契約解除
「契約解除」について書かれた記事を3本まとめました。いずれもJU愛知および全国組織であるJU中販連の一次情報にもとづく記事です。
中古車相談Q&A(3本)
- 中古車の契約はいつ成立し、いつ解除できるのか― 「無効」「取消」「解除」とキャンセル料の考え方中古車の売買契約は口頭でも成立します。では自動車業界の注文書では、いつ契約が成立したことになるのか。契約成立前の「申込みの撤回」と成立後のキャンセルはどう違うのか。「無効」「取消」「解除」の違…
- 中古車の契約をキャンセルしたら「車両価格の30%」を請求された― キャンセル料はどこまで支払う必要があるのか中古車の売買契約後にキャンセルを申し出たら「販売価格の30%のキャンセル料」を求められた ― この請求は妥当なのか。販売店が当然に30%を請求できるわけではなく、消費者契約法により「平均的な損…
- 納車された中古車が話と違う・故障している― 返金や契約解除はどこまで認められるのか(契約不適合責任)「4WDのはずが2WDだった」「再塗装車だった」「エンジンが何度直しても不調」「運転支援機能が付いていなかった」― 納車後に発覚した不具合で、中古車の返品・返金・契約解除はどこまで認められるの…