契約不適合責任
「契約不適合責任」について書かれた記事を4本まとめました。いずれもJU愛知および全国組織であるJU中販連の一次情報にもとづく記事です。
中古車相談Q&A(4本)
- 買った中古車が「修復歴車」だった― 表示がなかったとき、契約は取り消せるのか購入した中古車が修復歴車だと後から判明した。修復歴は自動車公正競争規約で表示が義務付けられており、表示せずに販売されていた場合は、保証期間が過ぎていても、また不具合の有無にかかわらず、契約の取…
- 買った中古車が「走行メーター巻戻し」だった― 返金は受けられるのか、使用料は取られるのか表示は3万kmだったのに実際は6万km ― 走行メーターの巻戻しが判明した場合、買主は契約不適合責任にもとづく契約解除・代金返還や、錯誤・詐欺による取消しを主張できます。1年乗っていた場合の使…
- 「現状渡し(保証なし・整備なし)」で買った中古車が不具合― 無償修理を求められるのはどこまでか現状渡し(保証なし・整備なし)で購入した中古車に納車直後オイル漏れが見つかった。販売店に「現状販売だから修理は有償」と言われたが、本当にそうなのか。自然損耗と契約不適合の線引き、現状渡し販売が…
- 納車された中古車が話と違う・故障している― 返金や契約解除はどこまで認められるのか(契約不適合責任)「4WDのはずが2WDだった」「再塗装車だった」「エンジンが何度直しても不調」「運転支援機能が付いていなかった」― 納車後に発覚した不具合で、中古車の返品・返金・契約解除はどこまで認められるの…